Как Запорожец превратили в спорткар Мурена (фотофакт)

Мало кто сможет догадаться, что внутри этого эффектного спорктара скрываются узлы и агрегата Запорожца и инвалидной мотоколяски С3Д.

В 70-е и особенно в 80-е гг. самодельные автомобили в бывшем «союзе» начали появляться как грибы после дождя. Многие из них создавали наши украинские мастера. Расскажем об очень интересном спорткаре Мурена, который построил конструктор Николая Дорошенко из города Сумы.

Читайте также:

Интересный автомобиль Ласточка продается в Днепре

О спорткаре Мурена известно немного и это при том, что машина засветилась в журнале «Моделист-Конструктор» №3 за 1987 году, причем ни где-нибудь ,а на первой странице обложки. Более того, машину увековечили в легендарной книге «Я строю автомобиль», увидевшей свет в 1990 году.

Итак, спорткар Мурена имеет кузов из стеклопластика. Компоновка среднемоторная – двигатель ЗАЗ-966 установлен позади сидений. Четырехступенчатая коробка передача заимствована от ЗАЗ-968. Шестерня главной передачи была перевернута. Интересно, что передний мост с подвеской «одолжили» у инвалидной мотоколяски Серпуховского мотозавода – С3Д.

Однако внешне Мурена выглядела как уменьшенный в размерах итальянский спорткар Lamborghini или Ferrari. Машина не имела привычных дверей – вместо них вперед откидывался большой колпак, облегчающий посадку-высадку. Доступ к моторному отсек обеспечивал громадный капот, открывающийся назад. Вперед откидывался и передний капот, интегрированный с передними крыльями. Таки образом, Мурена раскладывалась словно перочинный нож, о чем красноречиво свидетельствует фотография, приведенная ниже.

Спорткар мог разгонятся до 100 км/ч и перевозить в багажнике, который располагался за мотором – до 40 кг груза. О других характеристиках машины ничего неизвестно, равно как и дальнейшей судьбе спорткара Мурена.

/

Кстати, название явно было подсмотрено у небольшого спорткупе Murena, которое выпускалась французским производителем Matra в 1980 – 1983 гг. Несмотря на более мощный двигатель этой машины – 2,2-литровый агрегат Chrysler, украинская разработка куда более оригинальная.

/

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.