Людей на креслах-каталках узаконили на дорогах Украины

Рада внесла очередные изменения в Закон о дорожном движении

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 7486 о внесении изменений в закон «О дорожном движении» (“Про дорожній рух”) относительно организации передвижения людей, которые передвигаются в креслах-колясках. В закон добавили новую статью 19-1, определяющую права и обязанности «колясочников», когда они передвигаются самостоятельно и когда коляску везет сопровождающий. Теперь они станут полноценными участниками дорожного движения и должны выполнять требования, касающиеся пешеходов на тротуарах, велосипедных дорожках и переходах, а во время движения проезжей частью или обочиной – требования для велосипедистов.

Лица, передвигающиеся в креслах-колясках, имеют право:

– передвигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам со скоростью пешехода;

– право первенства для пересечения проезжей части по обозначенным пешеходным переходам или велосипедных дорожках;

– ездить по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине.

Во время движения по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине должны передвигаться в направлении движения транспортных средств по правой крайней полосе, поворот налево и разворот разрешается на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайной колеи посередине.

Лица, передвигающиеся в креслах-колясках, обязаны:

– использовать технически исправные и надлежащим образом оборудованные кресла колесные;

– не перевозить грузы, мешающие управлению;

– НЕ буксировать прицепы;

– не перевозить пассажиров.

Кресла-коляски должны быть оборудованы светоотражающими устройствами, а при движении в темное время суток по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине – внешними световыми приборами.

Водителям нужно дополнить свои знания ПДД этими новыми требованиями и быть внимательными к таким участникам дорожного движения, так как закон требует от водителей «принимать все возможные меры к обеспечению безопасных условий для передвижения наиболее уязвимых участников дорожного движения – детей, лиц с инвалидностью, велосипедистов и стариков».

Читайте также:

ГФС дала разъяснения по растаможке авто на еврономерах

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.