Немецкий суд вынес беспрецедентное решение по Volkswagen

Немецкий суд Аугсбурга вынес беспрецедентное решение — удовлетворил иск владельца дизельного Гольфа, который обвинил компанию Volkswagen в обмане о результатах тестов вредных выбросов. Подтвердив справедливость требования просителя, суд обязал VW возместить владельцу дизельного автомобиля, купленного в 2012 году, его полную первоначальную стоимость

Представители автопроизводителя, разумеется, не согласны с данным решением. И заявили, что суд Аугсбурга неправильно трактует закон.

«По нашему мнению, у владельцев такого транспорта нет оснований для жалоб. Их автомобили безопасны и не вредят здоровью».

Однако, судьи остались непреклонны, и, не взирая на возражения адвокатов VW, сказали, что немецкий автопроизводитель действовал безнравственно, намеренно устанавливая программное обеспечение, искажающее результаты тестов вредных выбросов.

А потому обязали компанию выплатить владельцу сумму, которую он потратил на покупку машины – 30 000 евро ($34 200).

К слову, это первое подобное судебное решение, в котором выигравшей стороной оказался потребитель. С момента дизельгейта немецкие суды рассмотрели порядка 9000 исков на аналогичную тему. И каждый раз вердикт суда подтверждал неправомочность требований владельцев авто к VW. Так что на сегодняшний день постановление суда Аугсбурга может войти в резонанс с решениями других судов по аналогичным случаям.

Известно, что на сегодняшний день по дорогам мира ездит около 11 млн. дизельных автомобилей, оснащенных программным обеспечением, которое обманывать тесты на выбросы.

Немецкий автопроизводитель пока дал согласие только гражданам Соединенных Штатов Америки выплатить миллиарды долларов по претензиям со стороны владельцев, регуляторов окружающей среды, и дилеров. А вот в Европе VW раскошеливаться не спешит.

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.