Пьяное вождение в Украине стало криминалом — разъясняем новый закон

Административную ответственность за управление авто нетрезвыми водителями заменили криминальной

Скоро управление любым транспортным средством в состоянии опьянения станет криминальным правонарушением, а не административным как теперь. Эти изменения в УК и КУоАП вносит принятый 22 ноября законопроект 7279-д “о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий криминальных правонарушений”. Он вступит в силу уже через 3 месяца после дня опубликования!

Напомним, что сейчас административный штраф за управление авто в состоянии опьянения ст. 130 КУоАП составляет 10 200 грн с лишением права управления ТС на 1 год, за повторное нарушение – штраф 20 400 грн с лишением права управления на 3 года. Однако через неподобающую подготовку документов или затягивание рассмотрения таких дел в судах часть нарушителей избегает наказания, так как срок привлечения к административной ответственности составляет всего 3 месяца. А вот по новому закону “срок давности” возрастет до 2 лет!

Знакомую всем водителям статью 130 админкодекса “о пьянке” изменили так, что она будет касаться сугубо водителей судов и называется она “Управление судами лицами, которые находятся в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения”.

А вот ответственность водителей автомобилей, грузовиков, автобусов, мотоциклов и других транспортных средств перенесли в новую статью 286-1 Уголовного Кодекса. Ее содержание следующее:

Управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения либо под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции,  а также передача управления транспортным средством лицу, которое находится в состоянии такого опьянения или под воздействием таких лекарственных препаратовили отказ лица, которое руководит транспортным средством, от прохождения в соответствии с установленным порядком осмотра на состояние… опьянения, а также употребление водителем транспортного средства после ДТП при его участии алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов кроме тех, которые входят в официально утвержденный состав аптечки или назначенные медицинским работником), или после того, как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского до проведения медицинского осмотра… или до принятия решения об освобождении от проведения такого осмотра – наказываются штрафом от 1 до 2 тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (17 – 34 тис. грн.) с лишением права управлять транспортными средствами сроком до 3 лет.

А вот те же действия, совершенные повторно наказываются штрафом в размере до 3 тысяч НМДГ (51 тис. грн.) с лишением права управления от 2 до 3 лет.

По введенной законом новой классификации криминальных правонарушений такие действия не являются преступлением, а лишь криминальным проступком, к которым относят деяния, за которые штраф не превышает 51 тис. грн. и не предусматривается лишение свободы. Решение о виде и размере наказания выносит суд.

Законодательство

Эпоха нерастаможенных авто закончится через 15 дней?

22 Ноя, 13:12
1170

Перейти к новости

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.